Системы бесперебойного и гарантированного электропитания (СБГЭ)

ИНЭЛТ - комплексные электротехнические проекты. Информация Статьи
Системы бесперебойного и гарантированного электропитания (СБГЭ)
Современное оборудование (компьютеры, активное оборудование вычислительных сетей, телекоммуникационная аппаратура, банковская и медицинская техника, системы автоматики на предприятиях) является чувствительным к качеству электроэнергии и его подключение к существующей системе электропитания связано с повышенным риском нарушения его рабочего режима, а в ряде случаев – с риском выхода из строя. Чтобы обеспечить непрерывность процессов, можно использовать:

 
В текущих условиях вопрос надёжности электроснабжения усугубляется проблемами, связанными с качеством электроэнергии, поставляемой потребителям по распределительным сетям общего назначения.

По мере развития информационных технологий возникла необходимость в выработки общих решений и принципов организации электроснабжения ЦОД.

Одним из важных аспектов развития современного общества являются информационные технологии. Для создания высокопроизводительной, отказоустойчивой информационной инфраструктуры в настоящее время применяются комплексные централизованные системы – центры обработки данных (ЦОД). В работе ЦОД, помимо собственно систем обработки и хранения данных, определяющую роль играют инженерные системы, обеспечивающие его нормальное функционирование, в том числе система электроснабжения.

Для регламентирования инженерной составляющей ЦОД в России рядом крупных организаций, прежде всего банков, были разработаны собственные ведомственные нормы проектирования, где частично рассмотрен вопрос о электроснабжении ЦОД - в частности: «ВНП 001-01/ Банк России «Здания учреждений ЦБ РФ»; «0032520.09.01.01.03.ЕТ.01.01/ ОАО Банк ВТБ «Единые требования по обеспечению подразделений ОАО Банк ВТБ бесперебойным электроснабжением средств связи и вычислительной техники», ОАО Сбербанк России «Методика построения систем энергоснабжения объектов Сбербанка России N°979-р» др.

В апреле 2005 г. Ассоциация изготовителей оборудования для передачи данных выпустила TIA-942 — первый стандарт на телекоммуникационную инфраструктуру центров обработки данных (Telecommunications Infrastructure Standards for Data Centres), в котором выдвинуты и систематизированы требования к инфраструктуре ЦОД.

Предназначенный для использования проектировщиками ЦОД на ранней стадии строительства и оборудования здания, стандарт TIA-942 регламентирует:

  •     требования к месту расположения дата-центра и его структуре;
  •     требования к архитектурно-строительным решениям;
  •     требования к кабельным сетям;
  •     требования к надежности;
  •     требования к параметрам рабочей среды.

В соответствии с TIA-942 все ЦОДы разделены на 4 уровня по степени резервирования инфраструктуры (надежности):

Уровень 1 – базовый. Резервирование отсутствует, для плановых и ремонтных работ необходимо отключение всей системы.
Уровень 2 – с резервированием. Резервирование реализовано по схеме «N+1», однако для технического обслуживания необходимо отключение системы.
Уровень 3 – с возможностью параллельного проведения ремонтов. Позволяет осуществлять плановую деятельность без нарушения работоспособности объекта, однако при отказе некоторых элементов системы, возможны перерывы в нормальном ходе работы.
Уровень 4 – отказоустойчивый. Предусматривает возможность проведения любой плановой деятельности, а также обеспечивает возможность выдержать по крайней мере один отказ без последствий для критически важной нагрузки. Это означает наличие двух отдельных систем бесперебойного электропитания, каждая из которых имеет резервирование «N+1».